服務項目‎ > ‎機房建置工程‎ > ‎

設計思維案例討論

實地探訪新一代資訊機房 設計訣竅完全揭露

聯合大學新建資訊機房 樹立綠能院校PUE標竿

余采霏


2013年底,國立聯合大學位於第二校區的新機房竣工。這個綠能資訊機房
新建案,在教育領域深具指標性意義,包括樓面規劃、冷卻空調設計、模組化彈性擴充的實現、PUE目標以及資訊機房永續營運等層面,都可以看到其細膩之處。
為了追求高效率的應用服務,資訊機房的角色舉足輕重。現階段,資訊機房最被重視的環節,除了維運管理之外,節能、環保概念,以及降低整體IT與非IT能耗成本,都是資訊機房近期非常熱門的議題。 

事實上,2013年期間,台灣有不少資訊機房的改善案正在執行,根據業者透露,總體資訊機房新建與改建案佔比大致為3:7,多數案例朝向舊機房改建,約莫佔了七成,而新建機房則僅有三成。這些新建案中,國立聯合大學的綠色機房新建案,在教育領域深具指標性意義。 

教學相長,才能提攜進步。2013年底,聯合大學新機房峻工,本刊透過台達電子的協助,獲得聯合大學校長與資訊中心主任首肯,實際參訪了聯合大學位於第二校區的新機房,包括樓面規劃、冷卻空調設計、模組化彈性擴充的實現、PUE目標以及資訊機房永續營運等層面,在這個新建案中都可以看到其細膩之處。 

興建緣起與動機 

國立聯合大學位處苗栗,創校之初以工業類為主,而後增設商業類科,更名為「聯合工商專科學校」。民國92年正式改制更名為「國立聯合大學」,現有理工、電資、管理、客家研究、人文與社會共五個學院。 

目前,聯合大學除了舊有的第一(二坪山)校區之外,第二(八甲)校區已陸續啟用理工一館與二館,持續興建中的校舍包括「電機資訊學院大樓」、「圖書資訊大樓」與「客家、人文學院、共教大樓及藝文教學中心」。而其中,新建機房就位於圖書資訊大樓。 

聯合大學電子工程學系副教授兼資訊中心主任陳榮堅指出,由於二坪山舊校舍早已不敷使用,於是啟動了第二(八甲)校區興建計劃,「隨著圖書館功能愈來愈低,資訊部的功能愈來愈高,許多學校的思維是圖資整併在一起,聯合大學也決定採用這個模式。決定整併為圖資大樓之後,便開始思考,如何建立資訊綠能機房。」 

他提到,原本二坪山校區也有一所資訊機房,但經多年使用後,存在不少問題,例如機櫃後方正對著另一組機櫃前方,因而造成混風嚴重、資訊中心的設備與代管設備無法區分、人員進出頻繁等等,這些情況,除了增加能源消耗之外,在資訊安全與管理層面都很難有效管控。 

體現具體目標 PUE 1.6以下 



而另一方面,能源問題日益嚴重,電力費用節節上升,資料中心也面臨預備經費需不斷增加,然而要符合能源政策又要提供給全校師生一個穩定、友善的資訊環境,對舊有資訊中心來說確實是一項難題。陳榮堅表示,「建置一個綠能機房確實有其需求。學校一整年的電費支出,資訊中心就佔了2…^3成,費用相當可觀。也因此,新建機房的初期目標之一,就是落實低PUE,確實降低能耗。同時,資訊中心也努力推廣虛擬化,現階段,資訊中心已經有30部虛擬主機(含學校首頁、教學相長系統、師生電子郵件信箱、網資料夾等)在8部實體主機上執行,較以往省下52部實體主機的成本與電費。」 

聯合大學資訊中心網路管理師黃攸德提到,落實綠色節能,聯合大學並不光只是在資訊機房著手,營運服務方面也慢慢朝向虛擬化,未來,各系所教授或部門單位有硬體採購需求時,如果虛擬主機可達成使命,也可向資訊中心租賃虛擬主機,不僅費用精省,資訊中心還額外提供備援機制,可靠性更高。 

正由於全盤考量,聯合大學新機房設立了多項目標,除了提供師生安全、穩定、可靠的資訊服務之外,還必須落實節能減碳,目標PUE值為1.6以下,未來資訊機房正式運轉後,電費可望控制在150萬元以下,真正有感節能。另外,聯合大學也希望能分享此次綠能機房經驗,成為示範機房,在全國大學校院節能減碳機房中成為領頭羊,同時也期望爭取成為「綠色大學」及「溫室氣體減量示範大專院校」。 

「根據我們預估,每年節省下來的電費,只要八年,就足以讓這次投入的整體機房建置費用回收,效益相當可觀。而且聯合大學未來會持續朝向黃金級的PUE值邁進,預估有機會達到PUE 1.4。」陳榮堅說。 

服務單位也可以是營運單位 

不同於其他企業新建機房的案例,多數機房通常預設只對內部提供服務,但聯合大學換了一個新思維,資訊機房也可從服務單位轉換為營運單位,亦即,新建機房在對內服務之外,同時也可對外提供服務。 

基於這樣的構想,因此,聯合大學在一開始就將服務切開,雖然新建機房位於同一層,但區分為兩個Site,一是資訊中心的主機房,另一個是代管機房。這其中,代管機房未來將代管資訊中心以外的伺服器,只要校內各部門或單位有代管需求,資訊部會將其設備放置在代管機房中。又或者,如果其他機關組織與企業有租賃需求,代管機房的資源也可以提供作為企業租用的選項。 


                                   

                                       
 
                                    
                                  ▲國立聯合大學第二校區外觀。




                        
                        ▲聯合大學資訊中心主任陳榮堅(右)指出,舊                                          機房使用多年,目前存在不少問題,能耗、資
                           訊安全與管理層面都很難有效管控。左為聯合大                                        學資訊中心網路管理師黃攸德。
Comments